Objetivo

 

Formar personal médico del área pecuaria que vigile y desarrolle sistemas de cuidados y alimentación para el ganado o animales de cría, para la alimentación humana o para aquellos que siendo domésticos requieran de atención y cuidados.

Perfil de Ingreso

  • Gusto por el campo y sus sistemas bióticos.
  • Agrado e interés por los animales domésticos.
  • Observador y detallista.
  • interés en la producción agropecuaria.
  • Dinámico y cordial.
  • Excelente manejo de las relaciones humanas.
  • Agrado por la relación hombre/animal.
  • Responsable, ordenado, metódico y sistemático.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad para tomar decisiones.

Perfil del Egresado

  • Planear, diseñar y administrar servicios clínicos veterinarios.
  • Definir y determinar cuidados para el ganado.
  • Delimitar e identificar patologías pecuarias.
  • Mejorar la producción agropecuaria.
  • Desarrollar e implementar políticas pecuarias o agrícolas productivas.
  • Estructurar sistemas de producción alimenticia.
  • Asesorar negocios agropecuarios.
  • Evaluar y diagnosticar estados de salud animal.
  • Desarrollar programas de engorda e investigación de pastizales.
  • Detectar y proponer programas de salud preventiva.
  • Dirigir grupos de personas en campañas médicas.
  • Supervisar controles sanitarios.
  • Planear, diseñar y operar ranchos de producción.

Campo de Trabajo

  • Independiente:
    Jefe de clínica veterinaria, administrador de ranchos y granjas, asesor en empresas de elaboración de alimentos.
  • Sector Salud:
    Director de campaña antirrábica, de dengue, etc.
  • Área Pecuaria:
    Administrador de ganado, supervisor alimenticio de ganado.
  • Sector Educativo:
    Docente e investigador.
  • Organismos Públicos o Privados:
    Director, coordinador o jefe de enseñanza en programas de capacitación y  actualización continua.

Plan de Estudios

PRIMER TETRAMESTRE SEXTO TETRAMESTRE
ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES  I ZOOTECNIA DE EQUINOS
HISTOLOGÍA Y EMBRIOLOGÍA ZOOTECNIA DE CERDOS
MEJORAMIENTO GENÉTICO FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA I
APICULTURA PATOLOGÍA CLÍNICA
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
BIOESTADÍSTICA MARCO LEGAL
SEGUNDO TETRAMESTRE SÉPTIMO TETRAMESTRE
ANATOMÍA DESCRIPTIVA Y DISECCIONES  II FARMACOLOGÍA Y TERAPÉUTICA II
BIOQUÍMICA CIRUGÍA I
PISCICULTURA ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE AVES
DESARROLLO HUMANO Y SUSTENTABILIDAD ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE PEUEÑAS ESPECIES
APRENDER A APRENDER CLÍNICA Y MANEJO DE ESPECIES NO CONVENCIONALES
ETOLOGÍA METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
TERCER TETRAMESTRE OCTAVO TETRAMESTRE
MICROBIOLOGÍA MEDICINA ALTERNATIVA
INMUNOLOGÍA REPRODUCCIÓN I
FISIOLOGÍA I ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
CLÍNICA DE FAUNA SILVESTRE CIRUGÍA II
CULTURA DE CALIDAD ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS PECUARIAS I
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN  I
CUARTO TETRAMESTRE NOVENO TETRAMESTRE
PARASITOLOGÍA SALUD PÚBLICA Y MEDICINA PREVENTIVA
PATOLOGÍA GENERAL CLÍNICA DE BOVINOS
NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES I REPRODUCCIÓN II
VIROLOGÍA ZOOTECNIA DE BOVINOS PRODUCTORES DE CARNE
FISOLOGÍA II INDUSTRIALIZACIÓN, CONSERVACIÓN E INOCUIDAD DE
FORMACIÓN DE EMPRENDEDORES PRODUCTOS PECUARIOS
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN  II
QUINTO TETRAMESTRE
PARASITOLOGÍA CLÍNICA
NUTRICIÓN Y TÉCNICAS NUTRICIONALES II
PATOLOGÍA SISTEMÁTICA
PROPEDÉUTICA MÉDICO QUIRÚRGICA
ZOOTECNIA Y CLÍNICA DE OVICAPRINOS
INNOVACIÓN Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
RVOE: MCL-V 131/2013

.